Новости

Арт-школа архитектуры и дизайна при партнерстве Минстроя России завершилась на «Тавриде»

С 30 сентября по 5 октября более 80 молодых архитекторов, дизайнеров и урбанистов проходили образовательную программу и совместно работали над концепциями благоустройства территорий. Партнерами арт-школы выступили Минстрой России и Общероссийская организация «Городские реновации».


На площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму завершился десятый, финальный в этом сезоне, образовательный заезд «Город. Точка роста». Он объединил 5 арт-школ: архитектуры и дизайна, креативных индустрий, региональных арт-резиденций, индустрии гостеприимства и интернет-маркетинга. Всего отбор прошли более 350 участников из 64 регионов России. 

Программа арт-школы архитектуры и дизайна, партнером которой выступил Минстрой России, была разделена на образовательную и кейсовую части. Участники черпали новые знания от экспертов из Высшей школы экономики, дизайн-завода Flacon, МАРШ, бюро Megabudka и других. Джемал Сурманидзе, руководитель управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» проектной дирекции Минстроя России, выступил с лекцией об актуальных и перспективных требованиях к заявкам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. 

В кейсовой части молодые творцы разрабатывали решения по 3 территориям: внутренний двор Молодежного центра в г. Евпатория Республики Крым, пространство и здание военного госпиталя в г. Южно-Сахалинск Сахалинской области, пространство и здание старых казарм в г. Благовещенск Амурской области.  Для разработки концепций команды провели предпроектные исследования, социологические опросы и глубинные интервью, сделали SWOT-анализ, первоначальные экономические расчеты, сформировали сценарии использования территорий и создали визуализации своих проектов.

В последний день заезда состоялись защиты проектов 11 команд. Например, проект «Жизнь за фасадом» по ревитализации старых казарм в Благовещенске предлагает создать во дворе казарм общественную ферму, зону тихого отдыха и чтения, игр с детьми, точки продаж для коммерческих предприятий. Внутри - лектории, коворкинг, сувенирную лавку, библиотеку, книжный магазин и буккроссинг. 

Участники одной из команд, разработавших кейс для г. Евпатория, переосмыслили пространство внутри Дома молодежи как зеленый оазис и предложили план по вовлечению жителей и бизнеса в разработку и реализацию их идеи.

В каждом из регионов есть заинтересованность в развитии общественных пространств, поэтому проекты молодых специалистов будут воплощены в жизнь в сотрудничестве с администрациями городов и профессиональными архитекторами.

Помимо образовательной программы, молодые творцы заезда смогли принять участие во Всероссийском конкурсе молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи. Восемь арт-резиденций получили грантовую поддержку на общую сумму 15 846 000 рублейКроме этого, для получения грантов также рекомендованы проекты 12 участников: из Удмуртской Республики, Красноярского и Пермского краев, Новосибирской, Липецкой, Свердловской и Тульской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и г. Москва. Общая сумма грантовой поддержки составила 7 913 000 рублей.



Справочная информация: Арт-кластер «Таврида» – платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях и отраслях культуры и искусства. Арт-кластер «Таврида» входит в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Организатор проекта – АНО «Центр развития культурных инициатив». Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. За шесть лет проект развился до формата масштабного арт-кластера и в 2021 году трансформируется в единую экосистему сервисов для настоящих и будущих лидеров креативных индустрий.
Города меняются для нас