Новости

В Верхотурье открыли благоустроенный сквер

В Верхотурье для жителей и гостей города открыли сквер по улице Малышева – общественную территорию, соединившую в себе современность и историческое прошлое Духовной столицы Урала.

Сквер условно разделен на две линейные зоны. Одна из них – с каркасными композициями из фотографий революционной жизни отражает эпоху Гражданской войны и ее роль в истории города. Другая посвящена Бабиновской дороге – главному почтовому тракту, который, по предположениям археологов, в XVI веке проходил через Верхотурье в Сибирь именно по той улице, которая сегодня носит имя знаменитого участника революционного движения Ивана Малышева. В ходе благоустройства дорогу вымостили имитирующей старое покрытие брусчаткой, разместили на ней стилизованные под караван повозок скамейки, вдоль установили разноформатное освещение.

Рядом, через дорогу, в «современной» части сквера, расположились небольшие павильоны под кафе, детская площадка и многофункциональная спортивная зона с уличными тренажерами. Тротуары, велодорожка, парковочные места для автомобилей – все инфраструктурные решения создают безбарьерную среду. Особую функцию выполняют зеленые насаждения– крупные деревья и кустарники защищают парк от дороги и создают атмосферу камерности, средние растения – обеспечивают ему внутреннее зонирование, мелкие – расставляют акценты в композиции.

Реализация проекта, общая стоимость которого составила более 70 миллионов рублей, осуществлялась за счет консолидированного бюджета и во многом стала возможна благодаря победе города во Всероссийском конкурсе 2020 года на лучший проект благоустройства в малых городах и исторических поселениях. В качестве награды за победу Верхотурье получило федеральный грант в размере 50 миллионов рублей.

В прошлом году, также с участием грантовой поддержки, в городе отреставрировали и ввели в эксплуатацию центральную площадь, которая по праву стала настоящим центром притяжения горожан и туристов. И это неслучайно – общественная территория находится в центре Верхотурья, неразрывно связана с его историей и является своеобразным брендом старинного города.

Напомним, масштабное обновление дворов и общественных территорий осуществляется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

По данным регионального МинЖКХ, в период с 2017 по 2020 год с участием областного и федерального бюджетов в муниципалитетах Среднего Урала проведено комплексное благоустройство более 470 дворовых и 238 общегородских пространств на общую сумму 5,5 миллиарда рублей. В текущем году работы проходят на 65 объектах. Объем их финансирования составляет 1,8 миллиарда рублей. В реестр благоустройства следующего, 2022 года, включены еще 55 дворовых и общественных территорий.

Источник: Информационный портал Свердловской области 
Города меняются для нас Городская среда Благоустройство