Новости

Советская архитектура - машина времени

Брутальность форм, качество, испытанное годами, приятная нота ностальгии, запах бетона. Найдите советскую остановку и вас тут же унесет волна воспоминаний из детства. В постоянно меняющемся мире иногда хочется вернуться в “когда деревья были большими”. Осенью 2021 года инициативная группа решила восстановить остановки ушедшей эпохи. И это вызвало теплый отклик у жителей Якутска.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В Якутске две советские остановки могли снести. Но все решил счастливый случай. В Центр компетенций по вопросам городской среды РС (Я) “LETO” обратились жители, которые хотели сохранить и показать историческую ценность объектов. 

Главный архитектор Якутии-руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе РС(Я) Ирина Алексеева:
“Остановки стали частью фестиваля современной культуры “LETO YAKUTIA”, проводимого Управлением архитектуры и градостроительства при главе РС (Я) совместно с Центром компетенций (НО “Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)”) в целях реализации программы “Формирование комфортной городской среды” национального проекта “Жилье и городская среда””.


Первые два года основным направлением фестиваля было продвижение современного искусства. Было разработано и реализовано около 30 арт-объектов в 17 населенных пунктах Якутии. Многие творения превратились в достопримечательности и полюбились якутянам. 

Арт-объекты создавались практически силами местных молодых художников, архитекторов и скульпторов. Концепт объектов основывался на культурных кодах территорий. Основными целями фестиваля является пробуждение интереса к народному творчеству и поддержка творческой молодежи.

Арт-директор Центра компетенций, куратор фестиваля, идейный вдохновитель фотопроекта Кыдана Игнатьева:

“В этом году мы добавили еще одно актуальное направление - это исследование и восстановление исторических объектов. Летом по программе фестиваля провели образовательные онлайн-лекции от ведущих российских экспертов. Выступали такие лекторы, как Павел Логинов, архитектор и один из участников проекта восстановления памятника архитектуры конструктивизма Белой башни в Екатеринбурге, делилась опытом куратор фестиваля восстановления исторической среды “Том Сойер Фест” Татьяна Дмитриева и другие. В наших планах также восстановление всеми известной советской вывески ателье “Люкс” в Якутске. В данное время мы ведем переговоры с собственником здания и планируем восстановить вывеску через фонд сохранения исторического наследия “Внимание”, основанного блогером и урбанистом Ильей Варламовым”.

Работы по восстановлению советских остановок начались в августе. Подрядчики провели строительно-монтажные работы, далее арт-волонтеры занялись покраской барельефа. Завершением истории стал фотопроект о советском времени.

Синема” решила в 2022 году после съемок фильма восстановить еще одну советскую остановку “Пионерская”, как дар Якутску. 

Мы благодарим коллегу Илью Николаева, архитектора Марину Рожину и ее дочь Наташу за участие в фотопроекте. Настроение советского уклада жизни уловил фотограф Никита Федоров.

Источник: Пресс-служба Центра компетенций по вопросам городской среды РС (Я) “LETO”
Городская среда Города меняются для нас