Новости

В Поморье до 2025 года планируется построить 81 дом для переселения граждан из аварийного жилья

О результатах, а также в целом о ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Архангельской области на заседании регионального правительства доложил министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Поташев.

Министр подчеркнул, что сокращение непригодного для проживания жилищного фонда и улучшение жилищных условий граждан для Архангельской области является одной из первоочередных задач. В связи с этим регион активно учувствует в реализации мероприятий федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (входит в состав нацпроекта «Жилье и городская среда»).

Стоит отметить, что по объему расселяемого аварийного жилья в рамках указанного федерального проекта Поморье занимает четвертое место среди субъектов РФ. По сравнению с аналогичной программой 2013–2018 годов объем переселения в регионе вырос практически в два раза.

— Целевые показатели на 2019–2021 годы выполнены в полном объеме, – сообщил Дмитрий Поташев. – Напомню, что за три года планировалось переселить 5200 человек из 93 тысяч квадратных метров аварийного жилья, по факту расселено 107 тысяч квадратных метров. Жилищные условия улучшили 6306 человек.

Перевыполнение плана стало возможным благодаря возведению новых домов, выплате собственникам расселяемых помещений выкупной цены, а также предоставлению субсидии на приобретение жилья тем, у кого на дату признания дома аварийным отсутствовало для проживания другое жилье. С момента принятия данной дополнительной меры поддержки областным правительством в марте 2021 года субсидией уже воспользовались почти 90 собственников.

Если говорить о строительстве, то всего за 2019–2021 годы в регионе было построено 28 многоквартирных домов, в планах на ближайшие два с половиной года – сдать 81 жилой дом. В настоящее время в стадии проектирования или строительства находятся 39 домов, еще по 42 ведутся торги. До 1 мая текущего года конкурсные процедуры по определению подрядчиков для выполнения работ по строительству домов будут завершены. Ввод в эксплуатацию пятнадцати домов, как уточнил министр, планируется в 2022 году.

Подводя итог, председатель регионального правительства Алексей Алсуфьев отметил, что Архангельская область вошла в ускоренную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Регион поставил перед собой задачу завершить расселение аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, в 2024 году, хотя первоначально срок был намечен на 2025 год. 

— У нас это будет достигнуто путем строительства и выкупа жилья у собственников. Темпы здесь надо будет кратно нарастить. Чем раньше мы выполним эту программу, тем раньше вступим в новую по расселению аварийных домов, признанных таковыми уже после 1 января 2017 года. Проблема расселения аварийного жилфонда продолжает оставаться для нас актуальной, – подчеркнул председатель областного правительства.

Источник: Пресс-центр Правительства Архангельской области 
Нацпроекты