Новости

В Ульяновской области на средства федерального гранта создадут исторический парк

На территории города Карсун в 2021 году запланировано выполнить первый этап ремонтных работ по проекту «Реконструкция городского центра «Карсун – перекресток веков». Этот проект стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «исторические поселения». В благоустройство общественных пространств планируется вложить 60 млн рублей, в том числе 50 млн – средства федерального гранта и 10 млн – из областного бюджета.

Такая поддержка небольших населенных пунктов стала возможной благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда», частью которого является Всероссийский конкурс. В 2021 году федеральные гранты также получат Сурское и Барыш, а в 2019 году за счет победы в конкурсе удалось создать красивые общественные пространства в Инзе – парк имени Горького и в Сенгилее – парк «Тишь да гладь».
Ульяновская область планирует участвовать в соискании денежных грантов на 2022-2023 годы с проектами благоустройства территорий в Новоульяновске, Сенгилее и Инзе.

«Проект реконструкции городского центра Карсуна – хорошая отправная точка для его масштабного преображения. Необходимо синхронизировать с этим проектом по благоустройству центра городского поселения ремонт Дома культуры, библиотеки и других значимых для карсунцев объектов. Также мы продолжим приводить в порядок дороги, дворы, тротуары и общественные пространства в этом населенном пункте», - подчеркнул губернатора Ульяновской области Сергей Морозов.

Реновация в Карсуне планирует кардинально изменить облик поселка в границах улиц Гусева, Ульянова, Октябрьской и Куйбышева, где расположены центральная площадь перед администрацией, здания Торговых рядов и Гостиного двора, являющихся объектами культурного наследия, аллея, парк и Карсунский Венец, откуда открываются обзорные виды на природу и реку Барыш. Цель проекта – сохранить культурно-исторические ценности и наполнить территорию интересными современными событиями для отдыха жителей и туристов.

Карсунский район в 2018 году стал участником программы «Формирование комфортной городской среды», которая также входит в нацпроект «Жилье и городская среда». В Карсуне была проведена реконструкция парка культуры и отдыха. За счет синхронизации с другими программами проводится ремонт дорог, освещения, реновация многоквартирных домов и социальных учреждений.
Городская среда Города меняются для нас Благоустройство