Новости

В Минвостокразвития анонсировали проекты благоустройства города-миллионника

Министр Чекунков предложил включить проект города-спутника Владивостока в Дальневосточный квартал.


Проект города-спутника Владивостока должен войти в программу "Дальневосточный квартал". На днях глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв изрядно насмешили дальневосточников, по очереди объявив о том, что Владивосток и Хабаровск станут городами-миллионниками. Теперь министр объяснил, откуда он взял свою идею, которую подхватил и развил врио.


- Мы, безусловно, будем использовать механизмы "дальневосточных кварталов" при реализации проекта по проектированию города-спутника. В части вопроса Юрию Петровичу [Трутневу] о том, есть ли список городов, мастер-планы которых по поручению президента будут представлены на следующий ВЭФ, я, конечно, согласен <…>, что полный список сейчас преждевременно анонсировать. Но то, что город-спутник туда войти обязательно должен, я считаю, очевидно, - сказал Алексей Чекунков, министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики.


Он отметил, что по факту работы над проектом велись с начала года. 

- Кое-какие эскизы этой работы уже существуют, поэтому в режиме "дальневосточного квартала" и с мастер-планом на ВЭФ-2022 мы будем двигаться вперед вместе с Министерством строительства Российской Федерации, - добавил Чекунков.


Программу "Дальневосточный квартал" анонсировали в 2021 году, она предусматривает разработку проектов по комплексной застройке городов Дальнего Востока микрорайонами от 50 тыс. кв. м каждый. Предполагается, что строительство будет вестись в рамках преференциальных режимов, что позволит привлечь крупных застройщиков. В программе уже участвуют девять регионов ДФО, общая площадь строительства по их проектам составляет 2,1 млн кв. м.


По словам Чекункова, для проектирования города-спутника Владивостока проведут международный конкурс, а также будет учитываться мнение жителей всего региона, так как "это проект для всего Приморья".


О благоустройстве дворов


Кроме того, Чекунков заявил, что большая часть программы благоустройства 1 тыс. дворов в регионах Дальневосточного федерального округа, на реализацию которой направят 7 млрд рублей, должны реализовать в 2022 году.


- Будет запускаться программа [благоустройства] 1 тыс. дворов для Дальнего Востока, мы договорились с Министерством финансов, что такая программа будет профинансирована в объеме 7 млрд рублей. <…> Поэтому мы бы предложили несколько вариантов, обязательно с опорой на то, что нужно регионам. Но при этом обязательно реализовать программу быстро - с тем, чтобы первые дворы начали строиться уже до конца этого года, а в следующем году большая часть этой программы была реализована, и дворы появились, - сказал он.


Чекунков отметил, что "что касается того, должны ли они [дворы] быть одинаковыми, здесь надо посоветоваться, потому что все-таки Дальний Восток настолько разнообразный, что если делать одинаковые дворы в Анадыре, Якутске, Благовещенске и Хабаровске, например, то это может быть не самым эффективным способом".


Как поясняли журналистам в полпредстве ДФО, целью реновации 1 тыс. дворов является обновление инфраструктуры и создание пространств для отдыха и развития рядом с домами. В рамках программы создадут площадки с оборудованием для игр и занятий спортом. Отдельное внимание уделят маломобильным группам населения. Обсуждается строительство 300 новых площадок для активного отдыха и спорта. Это детские игровые площадки, многофункциональные площадки для спорта, пространства для занятия велоспортом, катания на скейтбордах, самокатах и роликах, проведения фестивалей и соревнований.


Проекты Дальневосточной концессии


Шесть проектов по социальному развитию Дальнего Востока имеют высокую степень готовности, и до конца года для их реализации с регионами будут заключены обязывающие концессионные соглашения на общую сумму 123 млрд рублей, заявил Чекунков.


- Я отмечу лишь те шесть проектов, которые уже на высокой стадии готовности, по ним до конца этого года будут заключены обязывающие концессионные соглашения, и сумма этих шести проектов 123 млрд рублей. Из них самый крупный касается Чукотского автономного округа - дорога для Баимского месторождения, также крупный проект из Якутии - создание атомных электростанций малой мощности, - сказал он.


Кроме того, высокую степень готовности имеет проект Магаданской области по созданию социальной инфраструктуры для развития города Магадан, а также проект Хабаровского края, касающийся создания детского лагеря.


Правительство одобрило постановление о дальневосточной концессии, что позволит привлекать частные финансовые ресурсы в регионы Дальневосточного федерального округа. Для этого Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики наделено полномочиями заключать концессионные соглашения с бизнесом: такая форма партнерства даст государственную гарантию возврата инвестиций и минимизации рисков.


Источник: dvhab.ru 

Города меняются для нас