Новости

В поселке Каменка 31 человек переехал в новые квартиры благодаря нацпроекту

Трудности, связанные с проживанием в аварийных домах, теперь оставили в прошлом недавние жители разрушавшихся зданий по улицам Мира, 19 и Чкалова, 15, а также общежития по улице Мира, 5 поселка Каменка. В конце 2019 года специально для них в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» был построен современный трехэтажный трехподъездный дом в их родном районном центре.


Некоторые каменцы уже успели обжиться на новом месте. Другие – буквально на днях въехали в благоустроенные квартиры. Наталья Рак – до недавнего времени жительница аварийного общежития – теперь выполняет обязанности старшей по дому в новостройке по ул. Народной, 10. Вместе с другими счастливыми новоселами она уже начала обустраивать придомовую территорию: разбила несколько грядок, посадила деревья.


В поселке Каменка 31 человек переехал в новые квартиры благодаря нацпроекту, изображение №2

– Общежитие, в котором мы жили раньше, было 1951 года постройки. Его состояние ужасало: щели в стенах были такие, что в них даже деревья прорастали. Я в таких условиях прожила 9 лет, а некоторые из соседей – больше 30, – рассказала Наталья Рак. – Потом, благодаря тому, что наш дом был признан аварийным до 1 января 2017 года, мы попали в программу по переселению, и наконец, въехали в новые квартиры. Общежитие снесли сразу же, как только мы оттуда съехали. Конечно, для меня переезд в благоустроенную двухкомнатную квартиру – это начало новой жизни. О старой и вспоминать уже не хочется.


В поселке Каменка 31 человек переехал в новые квартиры благодаря нацпроекту, изображение №3

При строительстве дома, в который заселилась Наталья, по словам подрядчика, было уделено особое внимание предупреждению промерзаний здания: стены и полы цокольного этажа утеплили экструдированным пенополистиролом. При подготовке к переселению людей администрация поселка тесно взаимодействовала с будущими новоселами, по возможности учитывала их пожелания.

– Были граждане, которые хотели доплатить застройщику и увеличить площадь своей квартиры. Конечно, проект приходилось переделывать, но мы старались учесть такие пожелания. Кто-то хотел жить в первом подъезде, подальше от железной дороги, кто-то – в середине дома, чтобы было теплее. Людям постарше было важно поселиться на первом этаже. Мы старались помочь и в этом. Итог – все жильцы довольны своими новыми квартирами, – рассказала помощник главы администрации Каменского городского поселения Татьяна Терехова.


В поселке Каменка 31 человек переехал в новые квартиры благодаря нацпроекту, изображение №4

В настоящее время все многоквартирные дома в Каменке, признанные аварийными до 1 января 2017 года, расселены. После завершения реализации в регионе федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», рассчитанного до 2025 года, будет прорабатываться вопрос расселения других аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года. На сегодняшний день в Каменском районе их пять.


– Мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья в Каменке в рамках нацпроекта реализуются с привлечением средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», а также софинансируются из областного бюджета. В 2020 году за 11,7 млн рублей в поселке было расселено 16 помещений общей площадью 332,4 м2, – рассказал руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин. – В целом за 2019-2025 годы в рамках нацпроекта планируется переселить 2398 жителя региона из 1166 жилых помещений в 110 аварийных многоквартирных домах региона. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 1,32 млрд рублей, еще почти 27,5 млн рублей софинансирует область.

Аварийное жилье