Новости

Архитекторы Якутии готовятся к участию в конкурсе «Малые города» Города Якутии приняли участие в воркшопе Архитектурной школы МАРШ

Якутия готовится к участию во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений Минстроя России. В рамках подготовки заявок архитекторы городов-участников прошли обучение в Московской архитектурной школе МАРШ. 

В образовательном курсе «Проектирование городских общественных пространств в условиях Якутии» участвовали шесть городов: Алдан, Ленск, Мирный, Покровск, Нюрба, Олекминск. Инициаторами  выступили Управление архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я) и Центр компетенций по вопросам городской среды РС (Я) «LETO» при Целевом фонде будущих поколений РС (Я). В Якутске архитекторы дистанционно прослушали цикл лекций и отправились на очное обучение в Москву. Обучение проходило в центре-дизайна «ArtPlay» – первом арт-квартале в центре столицы. 

С каждой группой работал тьютор МАРШ. Программа состояла из занятий, семинаров и экскурсий по благоустроенным общественным пространствам. В конце обучения города представили презентации дизайн-проектов. 

Тьюторами городов выступили руководитель Департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков, партнер архитектурного бюро «Практика» Денис Чистов, партнеры архитектурного бюро «Citizenstudio» Михаил Бейлин и Даниил Никишин. Также в группах каждого города работали студенты и архитекторы из Воронежа, Томска, Москвы. Как отметила Гонсалес, поработать с экстремальным климатом –интересная практика. 

Архитекторы встретились с основателем, ректором МАРШ Евгением Ассом. В лекции «Liveable landscapes» он подробно рассказал о своих проектах, среди которых Парк искусств «Музеон» – крупнейший в России музей скульптуры под открытым небом.  

Финальная презентация состоялась на последний день обучения. Эксперты, тьюторы и руководство МАРШ внесли предложения по разработке дизайн-проектов. «Я думаю, что задачу воркшопа мы выполнили. Команды выезжают со сформированными идеями. Теперь архитекторам понятно, куда идти дальше. Воркшоп важен не только с точки зрения практической работы, но и коллективной. Архитекторы познакомились с менторами, посмотрели в Москве много общественных объектов. Надеюсь, что совместная работа повлияет на профессиональное и личностное развитие участников», – поделился директор МАРШ Никита Токарев.

Источник: пресс-центр Центра компетенций по вопросам городской среды РС (Я)
Городская среда Города меняются для нас Конкурс