Новости

В Госдуме поддержали повестку «зеленой экономики» в ЖКХ

Зампредседателя комитета по экономической политике Госдумы Артем Кирьянов заявил о полной поддержке повестки «зеленой экономики» в ЖКХ. Депутат отметил необходимость системного подхода к энергоэффективности домов в рамках капремонта, что дает до 20% экономии для собственника.

«По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, снижение платежки на 500 рублей в месяц для квартиры в 52 кв. метра – результат энергоэффективного подхода», – написал он в своем Facebook

«Региональная неделя в Новгородской области началась с селекторного совещания партийного проекта «Школа грамотного потребителя», посвященного расселению аварийного жилья и программе повышения энергоэффективности жилых домов – ключевым моментам «Народной программы» партии «Единая Россия», – добавил Кирьянов.

В ходе совещания была достигнута договоренность с председателем Общественного совета ШГП Сергеем Вадимовичем Степашиным проработать вопрос о специальном отношении, отдельном финансировании реставрации и реконструкции памятников культуры, в которых живут люди. «Сложное направление, требующее взаимодействия партии «Единая Россия», нескольких Комитетов Государственной Думы, Министерства строительства и ЖКХ, Министерства культуры», – пояснил Кирьянов. 

Также на совещании он поднял важный вопрос благоустройства, формирования городской среды в исторических городах. 

«Если территория муниципального образования не отнесена в установленном порядке к территории исторического поселения федерального или регионального значения, то и такое понятие как «архитектурно-градостроительный облик объекта капитального строительства» не может рассматриваться как один из критериев предельного параметра разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, включение которого допустимо в состав градостроительного регламента», – пояснил глава думского комитета. 

Кирьянов подчеркнул, что сейчас перспективное строительство в муниципальных образованиях Новгородской области остается без контроля в части качества архитектурных решений. 

«Считаю необходимым рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство Российской Федерации о градостроительной деятельности в части наделения главных архитекторов регионов и муниципальных образований полномочиями по установлению требований к архитектурным решениям объектов капитального строительств, включающих требования к цветовому решению внешнего облика, строительным материалам, определяющим внешний облик объекта, требования к объемно-пространственным, архитектурно-стилистическим и иным характеристикам объекта капитального строительства, влияющим на его внешний облик и (или) на композицию и силуэт застройки», – продолжил депутат. 

Считаю правильным законодательно усилить роль главных архитекторов проекта в плане контроля за строительством объектов согласно утвержденному проекту, выбранным архитектором решениями по использованию конструкций, материалов, цветов, добавил он. 

По мнению замглавы комитета, есть необходимость в изменении характера решений градостроительных советов, введение их обязательного соблюдения для органов местного самоуправления, т.к. в настоящий момент градостроительные советы имеют консультативно-рекомендательный статус, и их решения могут игнорироваться застройщиком.

Источник: Взгляд. Деловая газета 
ЖКХ