Новости

В Челябинске начнется модернизация очистных сооружений

Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер, выступая на заседании комиссии Госсовета по вопросу совершенствования системы управления ЖКХ, озвучил неудовлетворенность нынешней ситуацией с очистными сооружениями канализации в регионе. Он отметил актуальность проблемы по всей стране, подчеркнув, что на ее решение требуются значительные финансовые затраты. 

«Мы ведем комплексную работу по улучшению экологической обстановки в Челябинской области. Участие в федеральных проектах и защита заявок профильными министерствами – важная ее составляющая. Проведена инвентаризация всех водозаборов и очистных сооружений. На сегодняшний день по линии Фонда уже ведется реконструкция очистных сооружений правого берега Магнитогорска и очистных сооружений Карабаша. Сегодня и Челябинск получил возможность наконец-то решить застарелую проблему. Будем продолжать эту работу», – подчеркнул Алексей Текслер. 

Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе и и.о. генерального директора МУПП ПОВВ Юрий Кокоркин представили доклад по предварительной заявке на реконструкцию очистных сооружений канализации Челябинска в Фонде содействия реформированию ЖКХ. Инвестиционный срок проекта рассчитан на 2022-2024 годы.

Проект был полностью поддержан. По условиям методики Фонда и соглашения Челябинск получит 80% от необходимой суммы – 1,14 млрд рублей. Из средств бюджета области будет направлена целевая субсидия на сумму 100,2 млн рублей, а также средства заемщика в лице обслуживающей организации – 186 млн рублей. По условиям льготного кредита от Фонда на строительство очистных сооружений канализации Челябинска будет направлен заём в размере 1 144,9 млн рублей под 3,5% годовых на срок 25 лет.

«По поручению губернатора была подготовлена заявка для Челябинска на решение вопроса с очистными сооружениями. Столь значительная сумма позволит областному центру создать надежную систему водоотведения, которая снизит затраты на плановые ремонты. Более того, Челябинск по праву как город-миллионник получит соответствующую его статусу инфраструктуру, это позволит окончательно решить вопрос с неприятным запахом на въезде в город и благоприятно скажется на экологической ситуации», – отметил Юлий Элбакидзе.

В качестве обеспечения обязательства заемщика Челябинская область и администрация Челябинска предоставили письмо-обязательство о намерении заключить Соглашение о содействии в реализации проекта. Срок возврата средств Фонда – 2046 год.

Источник: Официальный вестник Кунашакского муниципального района
ЖКХ