Новости

Восемь крупных объектов водоснабжения начали строить в Иркутской области

В Иркутской области началось строительство восьми крупных объектов водоснабжения по федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». На семи объектах работы уже начались, еще на одном – в поселке Сосновый Бор Иркутского района – работы по плану стартуют в мае. Об этом 23 марта 2022 года сообщает пресс-служба правительства.

– В дома тысяч жителей Иркутской области придет централизованное водоснабжение, люди ждали этого очень долго. В этом году по проекту «Чистая вода» в Иркутской области начинается строительство восьми крупных объектов водоснабжения, этот показатель рекордный для региона, – сказал губернатор Игорь Кобзев.

Первый километр трубы новых водопроводных сетей уже проложен в деревне Олха Шелеховского района, на 25 % выполнена разбивка трассы. Задействовано 12 единиц строительной техники, трудятся 25 рабочих. К концу 2022 года здесь будет построено почти 10 км водовода, произведут подключение трех автоматизированных водозаборных колонок, также будет обеспечена подача воды для пожаротушения. В итоге доступ к чистой питьевой воде получат более 2,6 тыс. жителей Олхи, будут подключены пять социальных объектов. На проведение работ направят 122,6 млн рублей, в том числе 117,7 млн – средства федерального бюджета.

Идет строительство водовода, который свяжет село Баклаши и Введенщину: разбивка трассы выполнена на 55 %, на объекте трудятся 15 человек и восемь единиц техники. Завершить строительство водопровода мощностью 826,6 м3/сутки планируют к концу года, в результате чистая питьевая вода появится в домах 1700 жителей Введенщины и более 6 тыс. жителей Баклашей. На проведение работ предусмотрено 243,2 млн рублей, 233,5 млн рублей из которых – средства федерального бюджета.

В январе Игорь Кобзев ознакомился с ходом работ в поселке Бохан, где идет строительство централизованного водопровода. В январе шла подготовка, закупалось оборудование, в настоящий момент уже приступили к земельным работам. К концу 2023 года в Бохане построят 27 км водопроводных сетей, доступ к чистой питьевой воде получат более 5 тыс. человек.

Также к работам приступили в поселках Забитуй Аларского района, Залари, Покровке Баяндаевского района и в трех населенных пунктах в Осинском районе.
– В 2022 году по проекту «Чистая вода» в Иркутскую область будет направлено из федерального бюджета свыше 1,5 млрд рублей. Шесть объектов будут завершены в 2022 году. Водопроводные сети в Осинском муниципальном образовании и централизованная система водоснабжения в Бохане будут завершены в 2023 году. Также в 2022 году будет завершено строительство водозабора в Нижнеудинске, – отметил заместитель министра жилищной политики и энергетики Евгений Ветров.

Напомним, Иркутская область участвует в федеральном проекте «Чистая вода» с 2018 года. Для области запланированы 5 млрд рублей. Сформирована и согласована с Минстроем России программа «Повышение качества питьевого водоснабжения Иркутской области», которая включает в себя 28 мероприятий. Установлены целевые показатели для Иркутской области: это обеспечение качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения к 2024 году более 86 % населения. Базовый показатель 2018 года составлял 74 %.

Источник: Областная 
Чистая вода Нацпроекты