Новости

От бассейна до музея под открытым небом: что построят в Тульской области в 2022 году

По программе «Формирование комфортной городской среды» отремонтируют 265 дворов и 17 общественных пространств. Еще 4 проекта реализуют в рамках федерального конкурса для малых исторических городов. Где появится открытый бассейн, а где организуют музей водонапорных башен под открытым небом, расскажем в специальном репортаже.


Не просто исторический памятник, еще и современный арт-объект, прогулочная зона и место для тематических мероприятий. Такой стала пустующая площадка напротив спортивного корпуса ТулГУ на проспекте Ленина. Ее благоустроили к 80-летию обороны города в прошлом году. Какие территории приведут в порядок в 2022-ом, глава администрации Тулы Дмитрий Миляев доложил Губернатору Алексею Дюмину на совещании по благоустройству.


В регионе уже 4 года реализуется Национальный проект «Жилье и городская среда». По нему вторую жизнь дают придомовым территория, паркам и скверам. В этом году в областной столице навести порядок планируют сразу на 6 территориях. Один из самых масштабных проектов - «Молодежный бульвар».


За пять лет на благоустройство городов региона потратили почти 3,5 млрд рублей. В порядок привели 140 общественных пространств и более 1400 дворов. Еще 7 масштабных проектов реализовали в рамках федерального конкурса по благоустройству малых исторических городов. В 2021 году по нему работы завершили в Узловой, Липках и Плавске.


В этом году по конкурсу от Минстроя благоустраивать начнут сразу 4 площадки: в Алексине, Донском, Щекино и Кимовске. Например, в Алексине в порядок приведут площадку перед Домом культуры, в Кимовске модернизируют местную достопримечательность – водонапорную башню - и сквер за ней, а в Донском появится благоустроенная зона отдыха у водоема. На реализацию этих проектов направят 300 миллионов рублей.


По итогам совещания Губернатор поручил муниципалитетам готовить заявки уже на следующий, 2023 год. А все благоустроенные территории - ставить на баланс. За новые общественные пространства в районах должны отвечать местные власти, как и за регулярную уборку и содержание таких пространств.


Источник: Телеканал Тульский 1
Города меняются для нас Городская среда Благоустройство