Новости

Молодежные проекты в сфере урбанистики и развития территорий получили гранты на сумму в 2,6 млн рублей

На этой неделе в Москве при поддержке Минстроя России состоялся очный этап Всероссийского конкурса проектов в сфере урбанистики и развития территорий. В ходе очной защиты свои идеи по развитию городов представили почти три десятка молодых специалистов со всей страны. Семь лучших проектов получили гранты общей суммой более 2,6 млн рублей.

Организаторами мероприятия выступили Государственный университет по землеустройству совместно с Общероссийской организацией «Городские реновации» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и Минстроя России.

На протяжении двух дней свыше 200 молодых архитекторов, дизайнеров, социологов и добровольцев из 40 регионов страны обменивались опытом и идеями по преобразованию городских пространств. Всех их объединила одна ключевая идея – неравнодушие и проактивная позиция в развитии территорий своих городов.

В рамках мероприятия прошли мастер-классы по теме урбанистики — «Развитие территорий через реализацию социального проекта» и «Создание эффективной команды», тренинг «Лидерство», лекция «Развитие территорий через реализацию социального проекта», а также воркшоп по апсайклингу (вторичному использованию, переработке) одежды и экологический квиз.

Обсуждение актуальных вопросов продолжилось в ходе дискуссии «Экопроекты для развития городов: коллаборация власти, бизнеса и НКО», а также на панельной дискуссии «Экосистема поддержки молодежных сообществ, меняющих города», в которой приняли участие представители Минстроя России, Федерального агентства по делам молодежи, АНО «Национальные приоритеты» и компании «Сибур».

Параллельно лекциям шла защита проектов Всероссийского конкурса молодежных проектов – ключевого события в рамках очного этапа Всероссийского конкурса проектов в сфере урбанистики и развития территорий. Гранты на общую сумму более 2,6 млн рублей получили семь  авторов молодежных проектов Росмолодежи, ими стали:

·       Полина Загуловская с проектом «Курс молодого архитектора» (92 тыс. рублей, Алтайский край);
·       София Романовская с проектом «Медиа-акселератор «Городской диалог» (265 тыс. рублей, Красноярский край);
·       Анна Ильчук с проектом Культурно-просветительский проект «Твое пространство» (450 тыс. рублей, Волгоградская область);
·       Александр Петрухин с проектом «Тропа здоровья — спорт, отдых, досуг!» (450 тыс. рублей, Свердловская область);
·       Дмитрий Махов с проектом «Фотоэкспедиция «Покорителям Заполярья — слава!» (450 тыс. рублей, Республика Коми);
·       Регина Яфасова с проектом «33zagfest» (450 тыс. рублей, Владимирская область);
·      Мурат Абитов с проектом «Детская урбанистическая лаборатория» (450 тыс. рублей, Ставропольский край).

Денежные гранты победители смогут направить на реализацию проектов в своих городов и на повышение комфортности городской среды.
Городская среда Города меняются для нас