Новости

Якутск - IT-столица: что даст реализация проекта горожанам?

Глава Якутии Айсен Николаев представил в Сколково проект социально-экономического развития города Якутска «IT-столица». Разбираемся, что даст реализация этого проекта якутянам.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии, проект социально-экономического развития города Якутска «IT-столица» представлен в рамках презентации планов развития дальневосточных городов.

«Сегодня в городе Якутске и в целом по республике создана серьёзная IT-инфраструктура. Якутск имеет все возможности стать IT-столицей, это станет возможным благодаря чёткой и целенаправленной политике по развитию и внедрению высоких технологий во все отрасли городского хозяйства», — уверен Айсен Николаев.

Для достижения этих амбициозных задач разработан проект социально-экономического развития «IT-столица». Проект охватит все направления жизнедеятельности города, начиная от строительства и создания общественных пространств, заканчивая созданием условий для роста благосостояния горожан. На его реализацию регион получит федеральное финансирование.

Но что даст реализация проекта простому горожанину? Прежде всего, важно понять, что город – это не просто территория на карте, это пространство и среда жизни людей. Проект затевался для создания комфортных условий для каждого жителя Якутска, чтобы якутяне имели равные возможности для реализации своих талантов и способностей.
Реализация проекта позволит создать в столице республики к 2032 году до 25 тысяч новых рабочих мест с достойной заработной платой в сфере IT-технологий. Это позволит увеличить объём налоговых отчислений в два раза – с 8 до 16 млрд рублей.

Новая экономика города, основанная на интеллектуальном и творческом потенциале горожан, даст мощный стимул для малого бизнеса столицы, в том числе для людей, занимающихся традиционными ремёслами, — это ювелиры, косторезы, кузнецы, мастерицы шитья и резчики по дереву. Новые рабочие места появятся и в несырьевом секторе экономики. Ключевым проектом станет «Квартал Труда» – крупнейший на Дальнем Востоке креативный кластер. Здесь на площади более 13 тыс. квадратных метров будут созданы все условия для творческих проектов: киноиндустрии, анимации, музыки, дизайна, компьютерной графики. В сфере креативных индустрий будет создано не менее 20 тысяч новых рабочих мест.

В течение предстоящих десяти лет в столице региона планируется строительство 26 школ на 13,5 тысячи учебных мест, из которых 14 школ будут строится с участием

Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Со строительством новых школ в сфере общего и дополнительного образования города будут созданы новые рабочие места.
Забота о комфорте и благополучии жителей быстро растущего города найдёт отражение в пространственном планировании. С привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов в районе ДСК на площади 68,5 га начнётся строительство современного жилого квартала «Звёздный». В новом квартале запланировано строительство 66 жилых домов разной этажности, в которых будут проживать 11 тысяч человек. Для жителей нового квартала будет создана вся необходимая социальная инфраструктура: детский сад на 690 воспитанников, две школы на 1 980 мест, поликлиника на 600 посещений в день, крытый каток с многофункциональным спортивным залом.

Новый квартал будет отвечать всем современным требованиям формирования комфортной городской среды. Проектом предусмотрено обустройство микрорайона пешеходными и велосипедными дорожками общей протяженностью шесть километров, благоустройство парков и скверов. На набережной озера, которая также будет облагорожена, для жителей микрорайона будут обустроены зоны отдыха.

IT-технологии, внедрённые в управление городским хозяйством, смогут оптимизировать движение городских автобусов, мусороуборочных машин, оперативно решать проблему освещённости дорог и улиц. Цифровизация управления городом посредством внедрения data-центра, интеллектуальных систем мониторинга и управления позволит довести уровень освещённости общественных территорий города Якутска до 100%.

И это только малая часть позитивных изменений, которые получит столица республики с реализацией проекта «IT-столица».

Источник: ЯСИА
Умный город Городская среда Города меняются для нас