Новости

Сызранские очистные сооружения получили статус образцового предприятия в сфере ЖКХ

Почетный знак и удостоверение коллективу "Сызраньводоканала" в четверг, 8 июля, вручили губернатор Дмитрий Азаров, председатель наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин и гендиректор госкомпании Константин Цицин.

Очистные сооружения в Сызрани были построены в районе Образцовской площадки в 1967 году. Более 50 лет они очищали хозяйственно-бытовые стоки, сбрасываемые в Волгу до необходимых по нормам показателей. За полвека очистные практически исчерпали свой ресурс, и потребовалась существенная модернизация.

В прошлом году здесь завершили реконструкцию. Средства город получил благодаря участию в федеральной программе "Оздоровление Волги" (нацпроект "Экология"): из 216 млн рублей российская казна направила на проект 180 млн рублей, остальные средства выделили из региональной и муниципальной казны.

Специалисты поделились, что установленное уникальное отечественное оборудование позволило в первую очередь автоматизировать этап первичной очистки стоков. Раньше это делалось вручную и соответственно степень очистки оставляла желать лучшего. Модернизация позволяет снизить сброс недостаточно очищенных сточных вод в Волгу на 12 млн кубометров ежегодно. Помимо этого, почти вдвое – до 125 кубометров в сутки – возросла мощность очистных.
- По оценке специалистов, процент очистки сточных вод сейчас составляет 93%, кроме того, в два раза увеличился объём принимаемых стоков. Все это дает возможность дальнейшего развития городской инфраструктуры, как минимум, на ближайшие 50 лет, – отметил и.о. главы г.о. Сызрань Анатолий Лукиенко.
Сызрань – первый город в регионе, в котором появились очистные сооружения такого уровня.

Дмитрий Азаров отметил, что запуск обновленного оборудования – это вклад региона в решение экологических проблем, в том числе в Волжском бассейне:

- Это один из этапов. Есть перспектива на дальнейшее расширение. Рассчитываем, что с вашей поддержкой в Сызрани будут и впредь заботливо относиться к родной реке, улучшая ее экологию, развивать теплоэнергетику, обновлять жилищный фонд. Это будет способствовать тому, чтобы жителям становилось лучше жить.

Глава набсовета Фонда ЖКХ отметил, что Президент России и Правительство уделяют вопросам модернизации ЖКХ, переселению, ремонту МКД приоритетное внимание. В ближайшие годы будет выделено около 150 млрд рублей, в том числе на экологические программы.

Сергей Степашин особо отметил успехи сызранских коммунальщиков:

- Приятно, что бюджетные средства, которые были выделены, израсходованы эффективно, по делу, и насколько мы знаем, это предприятие является сегодня одним из лучших в своей сфере.

Учитывая успехи "Сызраньводоканала", Минстрой РФ и Фонд ЖКХ приняли решение присвоить коммунальщикам знак "Образцовое предприятие". В Самарской области это первое предприятие, получившее подобный статус.

Дополнительно отметим, что сызранский проект стал лауреатом второго Всероссийского конкурса "Надежный партнер – Экология" в номинации лучший проект по снижению негативного воздействия промышленных предприятий и предприятий жилищно-коммунального хозяйства на водные объекты. Как успешная природоохранная региональная практика опыт Сызрани будет тиражироваться по всей стране.

Источник: Администрация городского округа Сызрань
ЖКХ