Новости

Благодаря национальному проекту еще в двух городах Прикамья модернизируют систему водоснабжения

Правительство Пермского края и Минстрой РФ подписали соглашение о выделении порядка 390 млн руб. на реконструкцию системы водоснабжения в Мотовилихинском районе Перми и в п. Лямино Чусовского городского округа.

Работы будут проведены в рамках федерального проекта «Чистая вода», входящего в инициированный президентом России Владимиром Путиным национальный проект «Жилье и городская среда». При этом 95% суммы составят федеральные средства и 5% – средства Пермского края и муниципальных бюджетов. Планируется, что работы будут завершены до конца текущего года.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, в регионе действует несколько краевых и федеральных программ по приведению коммунальной инфраструктуры в порядок. «Наиболее серьезные средства на модернизацию водопроводов и систем водоподготовки в муниципалитетах мы привлекаем в рамках федерального проекта, – отметил глава Прикамья. – В общей сложности с 2019 по 2024 год Пермский край получит из федерального бюджета 2 млрд руб. Участниками проекта являются 11 муниципалитетов. Это позволит нам значительно улучшить качество водоснабжения для более 500 тыс. жителей нашего региона».

Благодаря реконструкции сетей водоснабжения в Перми с Большекамского на Чусовской водозабор будут переключены жители Мотовилихинского, части Свердловского, Ленинского, Дзержинского районов и п. Кондартово, что позволить улучшить качество водоснабжения для 230 тыс. чел. Для этого в м/р Цирк будет простроена перемычка протяженностью более 2,5 км. После завершения работ Большекамский водозабор, построенный еще в 30-50-е гг. прошлого века, планируется вывести из эксплуатации. 
В п. Лямино Чусовского городского округа будет проведена замена чугунного водопровода. Сейчас объект протяженностью около 4 км физически устарел и имеет износ более 85%. После проведения всех работ улучшится качество воды для 4,5 тыс. чел.
«Обязательным условием получения федеральных средств является наличие готового проекта. Сейчас министерство подготовило технические задания на проектирование еще 7 объектов водоснабжения. Они будут реализованы не позднее 2024 года», – пояснил заместитель председателя правительства – министр ЖКХ и благоустройства Андрей Кокорев.

Напомним, в прошлом году с опережением сроков было завершено строительство водовода для Краснокамска по ул. Кировоградской в Перми. Протяженность новой линии питающего водовода составила более 4 км. Выполненный комплекс работ с учетом переоборудования городских сетей позволит подготовить Краснокамск к приему качественной питьевой воды от Чусовских очистных сооружений. Также определен подрядчик на выполнение работ по реконструкции старой насосной станции Каменноложского водозабора и по строительству магистрального водопровода в городе Лысьва. Работы планируется завершить в этом году.

Источник: Сайт губернатора
и Правительства Пермского края
Города меняются для нас ЖКХ