Новости

Кроме набережной: в Дивногорске показали эскизы еще одного масштабного общественного пространства

В Дивногорске задумали благоустроить еще одну территорию, которая была бы соразмерна с уже известной и популярной у красноярцев набережной. Всю весну чиновники и проектировщики работали над проектом «Милицейского парка» — это массив взрослых хвойных деревьев уровнем выше набережной справа от центральной прогулочной аллеи (если стоять спиной к Енисею). Площадь проектирования составила четыре гектара, благоустройство затронет территорию в один гектар. Считается, что именно в этом лесу ставили свои палатки первые гидростроители, а потом эта территория получила название «Милицейского парка», потому что там долгие годы работал городской отдел милиции.

— Основная задача проекта — аккуратно и органично вписать в структуру леса объекты благоустройства. До начала проектирования была сделана подробная топосъемка. Все площадки вписаны в места, где не произрастают крупномерные деревья. Есть решения, где вокруг дерева построены сооружения и проложены дорожки. Будет произведена только санитарная вырубка подлеска, из-за которого уже происходит заболачивание парка. Ни одно здоровое крупное дерево не пострадает, — сообщили в администрации Дивногорска.

В планах пешеходная сеть в два километра, арт-объекты и небольшая сцена с кафе — площадку для нее выбрали свободную от деревьев.

Проект одобрен краевой межведомственной комиссией и рекомендован для участия во всероссийском конкурсе. Уже пройден технический этап. Заявка рассматривается федеральными экспертами. Победители будут объявлены в сентябре. Стоимость реализации парка — 80 миллионов рублей. Примерно столько вложили в благоустройство набережной в Дивногорске два года назад.

В городе проходило бурное обсуждение проекта. Не всем жителям он пришелся кстати. Вот что в городском паблике написал Гавриил Дадашев:

— Я, как житель дома 25 по улице Набережной, против такого «благоустройства»: мне хочется спокойствия и тишины, а не концертов и прокатов в парке... Есть набережная для развлечения и гулянья — добро пожаловать! Или, если хочется более активно, — в Красноярске полно мест. В Дивногорск люди едут отдыхать от Красноярска, подышать свежим воздухом, погулять, остатками нетронутой природы насладиться. Если есть необходимость реализовать какой-то проект для развлечений — есть территория парка «Жарки», вкладывайте туда средства, там дома немного подальше от зеленой зоны.

Источник: NGS24
Городская среда Города меняются для нас Благоустройство