Новости

В столице Приволжья прошел I Всероссийский фестиваль "Том Сойер Фест"

Фестиваль по сохранению исторических домов "Том Сойер Фест" проходит шестой год в разных городах, но именно в Нижнем Новгороде в последней декаде мая впервые собрались активисты и волонтеры со всей страны.

Неравнодушные люди приехали, чтобы отремонтировать старинные деревянные дома, обменяться опытом, найти новых друзей, пообщаться между собой и с представителями власти, закрепить свои навыки и приобрести новые.

- Я обожаю бескорыстный общественный движ! Мы учились шкурить и красить фасады и двери, восстанавливать резные наличники, очищать дерево от старой краски, - рассказал корреспонденту "РГ" волонтер из Ставрополья Дмитрий Смирнов. - А мотивационные лекции от психолога, мастер-классы по йоге, экскурсии от Анны Давыдовой (организатор фестиваля. - Прим. ред.) - вообще шикарно. Мы работали с наслаждением, и я увезу в своем сердце любовь ко всем участникам.

Ребята приехали из маленьких городков и больших мегаполисов, где у каждой команды есть любимый дом, который они восстанавливают.
Москвичка Дарья Константинова прибыла в Нижний Новгород с коллегами из музея братьев Кисель-Загорянских.

- Хочу познакомить их с более опытными участниками, - говорит она. - Было невероятно интересно выслушать ребят из других городов, обменяться опытом. Восхитили серебряные волонтеры из Тобольска и Кунгура, удивили и увлеченные школьники. Подобные встречи выводят "Том Сойер Фест" на новый уровень. Это уже не просто волонтеры, пришедшие покрасить очередной дом, а сообщество неравнодушных по всей стране.

24 мая в рамках "Том Сойер Феста" прошла дискуссия на тему "Городская коммуникация: диалог как основа сотрудничества". На ней, в частности, шла речь о восстановлении исторических объектов при помощи инвесторов. Сейчас, к примеру, заключено соглашение между правительством Нижегородской области и строительной компанией о сохранении объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения "Усадьба Гусевых". После завершения работ на ОКН и передачи его минимущества региона инвестор получит земельный участок в Канавинском районе для строительства нового жилья.

- Компаниям, которые принимают на себя обязательства по сохранению ОКН, мы предоставляем в аренду земельные участки под масштабные инвестпроекты без проведения торгов. При условии, что цена реставрации ОКН превышает рыночную стоимость необходимого участка, - подчеркнул министр земельных и имущественных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

Как отметила Анна Давыдова, после завершения фестиваля работа волонтеров на нижегородских площадках продолжилась.

- Присоединиться к нам можно в любое время, - говорит она. - В центре города есть 26 домов, которые надо привести в порядок, часть из них - объекты культурного наследия и памятники деревянного зодчества. Нужно, чтобы инвесторы сделали проект реставрации и внесли новый функционал в эти дома в рамках концепции, которую мы представили руководству региона.

Источник: Российская газета
Городская среда Города меняются для нас Благоустройство Волонтеры