Новости

Максим Егоров рассказал в Госдуме о программах поддержки формирования комфортной городской среды в моногородах

В четверг, 18 марта, в Госдуме РФ состоялось тематическое заседание Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Со стороны Минстроя в совещании приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров. 

Правительство России уделяет большое внимание экономическому развитию российских городов, в том числе и монопрофильных. Одна из программ, за которую отвечает Минстрой России и которая дает новую жизнь моногородам, — это федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Он реализуется уже пятый год в населенных пунктах с численностью свыше 1 тыс. чел. За это время по всей стране было благоустроено более 83 тыс. общественных пространств и дворовых территорий.

«Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета по федпроекту «Формирование комфортной городской среды» установлена обязанность регионов включать в адресные перечни пространства из моногородов. Это позволило только в 2020 году профинансировать мероприятия по благоустройству в монопрофильных городах почти на 8 млрд рублей. Новый облик получили 571 общественное пространство и 947 дворовых территорий», — рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.

Отдельное место в федеральном проекте занимает поддержка малых городов с населением до 100 тыс. человек и исторических поселений. У них меньше возможностей, в том числе финансовых, для реализации крупных проектов и привлечения инвесторов, чем у крупных городов. Поэтому для повышения качества городской среды в таких городах в 2018 году был запущен Всероссийский конкурс лучших проектов формирования комфортной городской среды.

Регионы активно участвуют в конкурсе: за 4 года были получены более 1,4 тыс. заявок, из которых победными стали 400. Между ними были распределены почти 25 млрд рублей.

«Если говорить конкретно о моногородах, то в период с 2018 по 2020 годы на конкурс ими было подано 270 заявок, из которых лучшими была признана 81. Это означает, что фактически каждый пятый проект-победитель конкурса реализуется в моногородах. Всего они получили финансирование в размере почти 5,3 млрд рублей. Это действительно значительная поддержка, которая поможет моногородам перезапустить экономику, создать новые точки притяжения», — отметил Максим Егоров.

Согласно данным 4-го конкурса, на котором победителями были признаны 160 проектов, по итогам реализации всех мероприятий прогнозируется создание 9,9 тыс. рабочих мест, а суммарный пешеходный трафик на новых обустроенных территориях составит 49,3 млн человек.

Он также напомнил, что все проекты должны создаваться с учетом мнения граждан. Их вовлечение в решение вопросов благоустройства дает стимулы развития местной экономики и отвечает запросам жителей, ведь появляется та инфраструктура, которая они действительно ждали. Чтобы помочь как можно большему количеству граждан участвовать в жизни своих городов, начиная с этого года, в России будет проводиться единое онлайн-голосование за объекты благоустройства. Оно пройдет на специальной платформе za.gorodsreda.ru с 26 апреля по 30 мая.

В 2018 году Минстрой России совместно с институтом развития «Дом.рф» разработали и запустили Индекс качества городской среды, который отражает текущее состояние городской среды и представляет собой цифровое значение в баллах. Для его подсчета для каждого конкретного города анализируется 6 типов городских пространств по шести критериям. Суммарно такой подход дает сразу 36 индикаторов. Каждый из них оценивается по шкале от 1 до 10 баллов. Таким образом, максимальное число баллов, которое может получить город, равно 360. Если город набирает от 181 балла, то городская среда считается в нем благоприятной. Индекс за 2020 год будет рассчитан до апреля текущего года.

Индекс дает понимание, какие дальнейшие шаги нужно принимать органам власти, чтобы жизнь в отдельном населенном пункте действительно была комфортной, безопасной и интересной. Вместе с Индексом было также разработано руководство по определению первоочередных направлений городской среды. Совместно эти инструменты помогают городам проанализировать эффективность полученных решений и составить план действий, который обязательно принесет результат.

Источник: Пресс-центр Минстроя России
Городская среда Благоустройство Города меняются для нас