Новости

Станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод введена в эксплуатацию в Ульяновской области

29 декабря новый объект посетил первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин. «В результате реализации на территории Ульяновской области федерального проекта «Оздоровление Волги» к концу 2024 года объём неочищенных сточных вод должен снизиться в три раза. Необходимо провести реконструкцию шести очистных сооружений в пяти городах области. На данный момент завершена реконструкция очистных сооружений канализации города Новоульяновск, завершены работы по строительству станции УФ-обеззараживания на очистных сооружениях канализации левобережья Ульяновска. Уже в следующем году мы приступим к реконструкции сооружений биологической очистки правобережья областного центра. Эти мероприятия, несомненно, благоприятно скажутся не только на экологической обстановке, но икачестве жизни населения», - подчеркнул Андрей Тюрин.

Как рассказал Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, строительство станции ультрафиолетового обеззараживания – это только первый этап полной реконструкции очистных сооружений левобережья Ульяновска.Стоимость работ составила более203 млн рублей. В целом реконструкция объекта включает три части - строительство станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО), реконструкцию сооружений биологической очистки и комплекса механической очистки сточных вод. Весь комплекс работ планируется выполнить к 2024 году. Согласно целевым показателям национального проекта «Экология» по результатам всех выполненных в регионе работ объем неочищенных сточных вод, которые сбрасываются в Волгу, сократится в три раза. Например, по левобережным очистным сооружениям Ульяновска сброс неочищенных сточных вод сократится на 36500 тыс.м³ в год.
Станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод в левобережье Ульяновска стала уже второй подобной установкой в регионе, построенной в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Первая УФО построена и введена в эксплуатацию в Новоульяновске. Технология ультрафиолетовой очистки сточных вод является на данный момент передовой и позволяет очищать стоки без применения хлора, но при этом является эффективным обеззараживающим средством, безопасным для человека и экосистемы Волги.

«Мы находимся на вновь построенной станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Хлор хотя и сильный дезинфектант, но образует потом в воде вторичные соединения, которые вредят и флоре, и фауне Куйбышевского водохранилища. Исключая хлор и внедряя ультрафиолет, мы убираем эти вещества и получаем при этом полное обеззараживание воды не только по микробиологическим показателям, но также и от вирусов. Ультрафиолетовое обеззараживание сейчас в период пандемии эффективно и везде применены рециркуляторы. То же самое мы сейчас сделаем со сточными водами», - сообщил заместитель директора по сооружениям и проектному развитию УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов.

Напомним, по национальному проекту «Экология» в Ульяновской области построены и введены в эксплуатацию два объекта – новые очистные сооружения для промышленной зоны в Новоульяновске и станция УФО в левобережье Ульяновска. В следующем году по федеральному проекту «Оздоровление Волги» начнётся реконструкция сооружений биологической очистки очистных сооружений канализации в правобережье Ульяновска. Завершить работы по данному объекту планируется в 2022 году.

Для справки
Финансирование федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» в Ульяновской области до 2024 года составит свыше 5 млрд рублей. Проект предусматривает снижение к 2024 году объёма отводимых в реку Волга загрязнённых сточных водв три раза: с 94522,8 тыс.м³ до 31507,6 тыс. м³. В настоящее время в федеральный проект включены очистные сооружения левобережья и правобережья Ульяновска, Новоульяновска, Димитровграда, Барыша и Инзы.

Чистая вода