Новости

В Чебоксарах прошел круглый стол на тему "Умная трансформация городской среды в Чувашской Республике"

23 июня в рамках празднования Дня Республики в Чебоксарах прошел круглый стол на тему «Умная трансформация городской среды в Чувашской Республике». В мероприятии приняли участие федеральные эксперты и архитекторы, главы муниципальных образований республики и специалисты отрасли. Участники круглого стола обсудили, как региону перейти к новому качеству благоустройства и какие проблемы и вызовы стоят перед республикой.

Глава Чувашии Олег Николаев поприветствовал участников круглого стола. Он подчеркнул, что улучшение качества городской среды к 2030 году в полтора раза - это одна из целей национального проекта «Жилье и городская среда». «Задача комплексная, важная и ответственная. Решать ее нужно сообща, опираясь на потребности и пожелания людей, которые все больше вовлечены в процесс принятия решения, как должна выглядеть окружающая их среда обитания, - сообщил Глава республики.

На заседании Кабинета Министров Чувашской Республики одобрен проект постановления о создании АНО «Институт территориального развития Чувашской Республики». «Теперь у нас будет реальный механизм помощи муниципальным образованиям в подготовке проектов, в том числе часть мы будем брать на себя. Мы понимаем, что по объективным причинам в муниципалитетах нет таких компетенций, не говоря уже о текучке кадров», - отметил вице-премьер – министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Павел Данилов.

Дистанционно в круглом столе принял участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров. Он подчеркнул, что в рамках трансформации городской среды проводится действительно большая работа. В том числе это индекс качества городской среды регионов, который ежегодно формируется Минстроем России. Заместитель министра отметил, что данный индекс помогает городам развиваться с учетом их слабых и сильных сторон.

Особое внимание он уделил теме цифровизации городского хозяйства: «Это очень перспективное и важное направление. Мы провели цифровизацию Крымского водоканала, поставили на трубах датчики и поняли, что есть утечки, которых раньше не было видно. Такую же практику мы хотим внедрить во всех субъектах».   
«Выступления наших лекторов мы подбирали исходя из потребностей муниципалитетов. Наша цель - не рассказывать о теории, а показать лучшие практики, которые работают в тех или иных регионах», - подчеркнул Павел Данилов.

В рамках круглого стола обсуждена методика формирования индекса качества городской среды и способы его повышения. Коллеги из Курской области и Ханты-мансийского автономного округа поделились опытом реализации проектов благоустройства, а руководитель методической группы Всероссийского конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды Артем Гебелев рассказал о принципах конструктивного вовлечения граждан, сообщает Минстрой Чувашии.

Источник: ИД Грани 
Умный город Города меняются для нас