Новости

В Пятигорске при внедрении системы «Умный город» особое внимание уделяется цифровизации общественной и экологической безопасности

Цифровизация городского хозяйства в городе-курорте будет проходить в три этапа. Пятигорск уже начал воплощать в жизнь свою цифровую концепцию. Оцифровка города-курорта начнется с усиления общественной и экологической безопасности.

«Умный город» затрагивает различные сферы и отрасли городского хозяйства и является объединяющим звеном национальных проектов. Он требует максимального включения региональной и муниципальной власти, отчасти переосмысления подходов к управлению и восприятию города и региона как единого «организма», — прокомментировала Елена Семенова, заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России». – Ставропольский край активно включился в работу по внедрению принципов «Умного города». Все больше городов региона становятся участниками проекта и начинают осуществлять цифровую трансформацию городской инфраструктуры и сервисов. Уверена, что положительный социально-экономический эффект от реализации принципов «Умного города» появится уже в ближайшее время».

На первом этапе в Пятигорске установят 20 интеллектуальных видеокамер, часть из которых на распознавание лиц, а часть для идентификации государственных регистрационных знаков автотранспорта. Согласно планам, к 2025 году в городе-курорте появится масштабная локальная сеть «умного» наружного видеонаблюдения, к окончательному монтажу заявлено 350 камер.

Продвижение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре обеспечивает комфортное проживание населения, удобный и безопасный отдых туристов. Так, уже первым этапом в городе появятся 20 «умных остановок», где для граждан будет установлено не только мультимедийное информационное табло, но и кнопка вызова экстренных служб. По завершению проекта, в Пятигорске смонтируют в общей сложности 50 умных остановочных павильонов, еще 150 остановок общественного транспорта модернизируют мультимедийными информационными табло. В курортной зоне Пятигорска, появятся интерактивные городские панели (киоски) (всего их будет 10), которые позволят гостям города узнавать всю необходимую и полезную информацию о курорте. А скачав мобильное приложение, значительно облегчится задача по поиску общественного транспорта или такси, музеев, кинотеатров, кафе, ресторанов или интересного маршрута для прогулки.

Также планируется дополнительное оснащение коммунальной техники системой отслеживания ГЛОНАСС. 76 муниципальных автотранспортных средств будет чипировано навигационными спутниковыми устройствами. Сейчас мусорные контейнеры планомерно переходят на «цифру». По итогу программы, около 2,5 тысяч мусорных контейнеров в городе оборудуют датчиками загрузки. Система обращения с ТКО закрепится на благоприятном экологическом плато.

«Новации, планируемые в регионе рамках внедрения ведомственного проекта «Умный город», существенно поднимут рейтинг Ставропольского края. Безопасность, туристические сегменты, умное ЖКХ и экология, несомненно, важные и первостепенные направления. С них и начнет реализацию проекта город-курорт Пятигорск. Так, например, благодаря автоматизации системы управления обращения с твердыми коммунальными отходами, будут оптимизированы маршруты движения спецтехники, адаптирован процесс сбора и вывоза отходов, что благоприятно скажется на экологической составляющей Пятигорска», — рассказал директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудометкин.

Региональный информационно-аналитический центр по Ставропольскому краю – «Умное Ставрополье»