Новости

В Хабаровском крае построили Гаровский водовод

В дома жителей сельского поселения Гаровка-1 в Хабаровском районе края до конца этого года придет чистая вода, которая будет соответствовать санитарным нормам. Это станет возможным благодаря федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология», на средства которого построен новый водовод. Из федерального бюджета муниципалитету была предусмотрена субсидия в размере почти 58 млн рублей, но строительство объекта обошлось дешевле.

«На сегодняшний день строительство водовода завершено. Подрядчик – компания «Новые строительные технологии» – не выбился из графика и сдал объект в срок. В рамках контракта специалисты проложили магистраль водовода протяженностью 2,6 км. При этом стоимость работ по контракту составила около 40 млн рублей. Строительный контроль на объекте осуществлялся федеральным учреждением Минстроя России», - рассказали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края.

В ведомстве уточнили, что сейчас администрация поселения готовит документы для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Соответствующий акт планируется выдать до 10 ноября. После этого местная коммунальная компания приступит к эксплуатации нового водовода, а питьевая вода будет соответствовать всем установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормам.
Сэкономленные на строительстве водовода в Гаровке средства – около 18 млн рублей – планируется направить на завершение строительства другого объекта – водозабора в пос. Многовершинный Николаевского района.

Напомним, по проекту «Чистая вода» в 2020 году Хабаровскому краю предоставлена федеральная субсидия в размере 83,8 млн рублей на строительство двух объектов: водовода в Гаровке-1 и водозабора в Многовершинном. Кроме того, до конца года в селе Рощино Хабаровского района также достроят станцию очистки питьевой воды. Для этого из краевого бюджета району уже направили дополнительные средства. Благодаря этим мероприятиям качественной питьевой водой будет обеспечено 2,6 тыс. жителей региона.

Всего до 2024 года в Хабаровском крае по федеральному проекту «Чистая вода» планируется построить и реконструировать 39 объектов водоснабжения в 33 населенных пунктах. На эти цели федеральный центр готов выделить региону 2,1 млрд рублей.
Чистая вода