Новости

В Москве началась реставрация Императорского воспитательного дома

В начале марта в Москве началась реставрация Московского императорского воспитательного дома — крупнейшего здания дореволюционного периода. В его ансамбль входит четырнадцать зданий, 6 из них — объекты культурного наследия федерального значения. 

В настоящее время проводятся противоаварийные работы. Завершено устройство поддерживающих деревянных конструкций внутри здания, установлены металлические бандажи, а также поддерживающие деревянные конструкции окон; здание утеплено, начались работы по усилению фундаментов.

Сейчас реставраторы в своих мастерских продолжают работу по сохранению 3,4 тысячи металлических элементов ограды воспитательного дома. Они расчистили чугунные детали, обработали их, сняли формы для последующей отливки утраченных элементов. На следующем этапе будет отреставрирована центральная часть — въездные ворота. Повторно покрасят ограду и примыкающие к ней сторожки, когда установится теплая погода.

Далее в строениях ансамбля планируют произвести вычинку кирпичной кладки, укрепить все конструкции, привести в порядок чугунную и керамическую плитку, воссоздать утраченные фрагменты декора на фасадах и в интерьерах. Будут отреставрированы кровля, все окна и двери, а также своды подвала дом. После окончания реставрации комплекс планируют приспособить под современные нужды.

Источник: Официальный сайт мэра Москвы
Городская среда Города меняются для нас Благоустройство