Новости

В Кингисеппском районе Ленинградской области в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья предусмотрено обеспечить новыми квартирами более 600 человек

В Ленинградской области продолжается реализация мероприятий программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Губернатор региона Александр Дрозденко в ходе состоявшейся на днях рабочей поездки в Кингисеппский район осмотрел новый многоквартирный дом в деревне Ополье, построенный в рамках данной программы.


Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Правительстве Ленинградской области, четырехэтажный 55-квартирный дом №8а построен Ленинградским областным агентством ипотечного жилищного кредитования - оператором программы расселения аварийного жилья национального проекта «Жилье и городская среда» в регионе. В конце 2021 года ключи от жилых помещений в этой новостройке получили 175 человек.


Рядом с домом расположены многофункциональная спортивная площадка, школа и детский сад, а также остановки общественного транспорта. На придомовой территории оборудованы детская площадка и автомобильная парковка на 50 мест. Одна из квартир в доме обустроена с учетом обеспечения комфортного проживания граждан с ограниченными возможностями здоровья, попасть в нее можно с помощью электроподъемника.


С переселением граждан в этот дом в Опольевском сельском поселении Кингисеппского района завершено расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.


- Наша программа позволяет людям получить новое жилье, не переезжая в другие населенные пункты. Мы стремимся создать комфортные условия для граждан и сохранить их привычный образ жизни. Именно поэтому на 91% программные мероприятия реализуются за счет строительства нового жилья. В прошлом году в регионе было возведено 6 современных домов, в этом планируется построить еще 10 зданий, - сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.


В Кингисеппском районе всего в рамках указанной программы предусмотрено расселить 28 аварийных домов общей площадью 9,7 тыс.кв.м. и обеспечить новым жильем 616 человек. Ранее был введен в эксплуатацию многоквартирный дом в поселке Алексеевка, куда из непригодного для проживания жилья переехали 36 семей.


По информации Комитета по строительству Ленинградской области, в 2021 году в регионе были переселены 2 256 человек из аварийного жилищного фонда общей площадью 35,27 тыс.кв.м. В этом году предусмотрено обеспечить новым жильем почти три тыс. человек и ликвидировать 41,2 тыс.кв.м. непригодного для проживания жилья.


Как подчеркнул генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, реализация в субъектах РФ программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда является важной социально значимой задачей, выполняемой в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». При этом приоритетным направлением должно быть строительство многоквартирных домов. Необходимо обеспечивать высокий уровень качества предоставляемого гражданам жилья и уделять особое внимание применению энергоэффективных технологий при его возведении.


Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.


Источник: ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ 
Аварийное жилье