Новости

Замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров осмотрел объекты водоснабжения на Соловках


На текущий момент в поселке Соловецкий идут работы по двум инфраструктурным проектам — системе водоснабжения поселка, а также канализационным сетям и коллекторам, канализационным очистным сооружениям. Контракт с первым подрядчиком был расторгнут в 2018 году по причине ненадлежащего качества работ и срыва сроков.
В 2019 году регион совместно с Фондом по сохранению и развитию Соловецкого архипелага провел работы по ремонту зданий очистных сооружений, насосной станции, а также резервуаров с чистой питьевой водой, осуществил монтаж и подключение временной модульной станции очистки. Новый подрядчик корректирует проект и планирует завершить проектирование до конца сентября.
В ходе поездки замминистра принял участие в заседании попечительского совета по вопросам развития Соловецкого архипелага. В числе обсуждаемых тем были вопросы обеспечения населения островов чистой питьевой водой, а также создания системы канализационных сетей и очистных сооружений.
«Обеспечение питьевой водой, создание систем водоотведения и канализации — один из наиболее острых социальных вопросов Соловецкого архипелага, решение которого, конечно, необходимо ускорить. Жители очень ждут окончания строительства постоянной и современной системы водоснабжения и водоотведения», — сказал Максим Егоров.
Соловецкий архипелаг, который состоит из шести крупных и более 100 малых островов, входит в состав особо охраняемой территории — Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». Всего на островах проживают около 1 тыс. человек, еще более 20 тыс. человек в год приезжают на архипелаг с целью туризма или паломничества.
ЖКХ