Новости

Благоустроенное пространство набережной реки Охты в Петербурге разделили по интересам

На набережной реки Охты в Санкт-Петербурге реализован I этап масштабной ландшафтно-градостроительной концепции. Исторически эта территория являлась рекреационной зоной для жителей Красногвардейского района, и, по их мнению, нуждалась в обновлении. Благоустроенный участок набережной теперь отвечает различным интересам горожан.

Благоустройство набережной реки Охты осуществляется в рамках региональной составляющей национального проекта «Жилье и городская среда». Его реализация стартовала по итогам конкурса «Родной район» в 2019 году. Работы ведутся в несколько этапов, их результатом станет создание единой концепции участка набережной от Невы до Капсюльного моста.

В новом общественном пространстве созданы условиях для разнообразного досуга детей, подростков и взрослых. В частности, появились беговая и велодорожки, многофункциональная спортивная площадка, на которой смогут тренироваться любители волейбола, баскетбола, хоккея. Также благоустроены зоны отдыха, детская площадка, площадка из декинга, скейт-площадки. Между всеми зонами проложена обустроенная пешеходная коммуникация.

В благоустройстве набережной воплощен принцип безбарьерной среды, облегчающей передвижение людей с ограниченными возможностями, родителей с колясками и пожилых петербуржцев. Удобство для маломобильных групп населения обеспечено отсутствием перепада высот на всем протяжении транзита, наличием специализированного оборудования на спортивной и детской площадках.

При этом всю территорию набережной реки Охты благоустраивали с сохранением природного ландшафта. Специалистам удалось подчеркнуть и усилить природные акценты посредством геопластики, природных материалов, цветового решения и посаженных растений. В ходе работ выполнены групповая и рядовая посадки деревьев и кустарников, устройство клумб и вертикального озеленения. Группы растений подобраны таким образом, чтобы не терять своей привлекательности на протяжении всего года.
Сейчас береговая линия набережной на участке от пр. Косыгина д. 4 до ул. Передовиков, д. 16, корп. 2. стала настоящим общественным пространством.


Добавим, Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга является ответственным за достижение в городе целей, результатов и целевых показателей регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» одноименного федерального проекта, входящего в нацпроект «Жилье и городская среда». В рамках регионального проекта в 2020 году выполняется благоустройство 208 дворов и 12 общественных пространств.
Городская среда