Новости

Жители посёлка Монетный получат питьевую воду высокого качества

Восстановление и перевооружение действующих очистных сооружений посёлка позволит устранить нарушения санитарно-эпидемиологических требований и на первом этапе повысить качество питьевого водоснабжения более чем для полутора тысяч жителей. Далее, после закольцовки сетей водоснабжения юго-восточной части с центром посёлка, чистую питьевую воду в свои дома получат около четырёх тысяч человек.

Строительство станции общей стоимостью 54,5 млн рублей рассчитано на 10 месяцев и будет осуществляться в рамках федерального и регионального проектов «Чистая вода». Ввести объект в эксплуатацию планируется в конце 2022 года. Заявка губернатора Евгения Куйвашева, направленная в Минстрой РФ, была одобрена и включена в реестр нацпроекта «Жильё и городская среда» с финансированием из федерального бюджета.

Помимо Монетного в 2022 году начнётся строительство инженерных коммуникаций и станции водоподготовки в посёлке Черноисточинск для поставки чистой питьевой воды жителям Нижнего Тагила. Также будет завершена модернизация системы водоснабжения в Кушве. Кроме того, в ближайшее время, после получения положительного заключения государственной экспертизы, в Минстрой РФ по поручению главы региона будет направлена ещё одна заявка – на финансовую поддержку строительства станции водоподготовки в Волчанске.

Напомним также, что этим летом благодаря поддержке главы региона и участию в нацпроекте «Жильё и городская среда» чистую питьевую воду в свои дома получили жители Верхней Туры. В муниципалитете ввели в эксплуатацию современную насосную станцию с системой водоочистки и соединяющие её с городом магистральные сети водоснабжения.

Ещё в 2018 году по личному поручению губернатора Верхняя Тура была включена в список первоочередных претендентов на комплексную модернизацию централизованной системы водоснабжения. Результатом стало почти десятикратное увеличение доли жителей, обеспеченных чистой питьевой водой. «После того, как на данной территории заменят распределительные сети, проблема с качеством водоснабжения в Верхней Туре будет полностью закрыта», – отметил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

Источник: Аргументы и факты. Урал 
Чистая вода