Новости

В Анадыре обсудили перспективы создания «Умного города»

В минувшую пятницу, 16 апреля в центре «Мой бизнес» прошла конференция «Умный город – Анадырь» в рамках третьего межрегионального форума «Идея – в бизнес. Бизнес – в результат». В мероприятии принял участие Глава окружной столицы Леонид Николаев.

В ходе работы дискуссионной площадки, представители АО «Кросс технолоджис», ООО «НПК Синерджи Тиам» и ПАО «Сбербанк» рассказали о практике внедрения перспективных технологий «Умного города» в управление городской средой. Модератором встречи выступил Первый заместитель Главы Анадыря Сергей Спицын.

 

Участники дискуссии затронули тему внедрения новых решений в городскую среду и повышения ее комфортности, обсудили, как технологии меняют жизнь города и горожан. Технология «Умный город» состоит из нескольких подсистем: городское направление, «умное ЖКХ», инновации для городской среды, «умный городской транспорт», интеллектуальные системы общественной безопасности, интеллектуальные системы экологической безопасности, инфраструктуры сетей связи, туризм и сервис.

 

Директор по работе с корпоративными заказчиками АО «Кросс технолоджис» Павел Ротанский представил деятельность своей компании, одним из направлений которой является видеоанализ.

 

- Нашей целью является автоматизация распознавание и фиксация объектов на изображениях и видеозаписях с последующим выявлением отклонений от процессов. Получая фотографию или видеопоток наши технологические модели проводят автоматическую предобработку и раскадровку. На этих изображениях с помощью нейросети распознаются лица и другие объекты. Далее система проводит постанализ и корреляцию и после этого выявляет какие-либо отклонения. Все полученные данные в последствии отправляются в аналитическое хранилище. Например, идёт эвакуация школы или организации, и система знает, что в здании было 9 человек. Если вышло 8, то на пульт охраны придёт сигнал о том, что не все люди покинули здание, - отметил Павел Олегович.

 

Об оборудовании и программном обеспечении, которые позволяют вести учёт ресурсов, управлять городским освещением и отслеживать автотранспорт рассказал Генеральный директор ООО «НПК Синерджи Тиам» Леонид Карпенко.

 

- Наши технологии учёта тепла позволяют управляющей организации получать всю необходимую информацию удалённо, не заходя в каждый дом по-отдельности. После получения информации программное обеспечение автоматически формирует отчётность. Например, система покажет, где осуществляется перетоп или какие-то аномалии, ведет оперативный контроль за авариями и технологическими нарушениями. Цифровые технологии значительно облегчают жизнь. И даже если внедрение такой системы обходится достаточно дорого, технология быстро себя окупает, за счет экономии ресурсов. Я думаю, что интеграция в Анадыре таких систем является лишь вопросом времени. Это, как с платежами – сегодня все расплачиваются карточками и уже никто не вспоминает, что нужно носить толстый кошелек, - поделился мнением Леонид Владимирович.

 

Представитель ПАО «Сбербанк» Дмитрий Коваленко, как и предыдущие спикеры затронул тему цифровых решений в жилищно-коммунальном хозяйстве, таких как установка современных приборов учёта различных ресурсов, автоматизацию диспетчерских пунктов для теплового регулирования, а также оптимизацию уличного освещения путём внедрения умных опор. 

 

- Мы понимаем, что «Умный город» – это современность, и нам необходимо двигаться в этом направлении. Главной целью федерального проекта является в первую очередь повышение качества жизни людей и формирование городской среды. В этом году в Анадыре запланирован процесс инвентаризации всей системы видеонаблюдения, по результатам которой мы будем внедрять современные цифровые технологии. В дальнейшем мы крайне заинтересованы произвести инвентаризацию систем ЖКХ и ввести автоматизированный учёт ресурсов, о котором говорили коллеги. Это вопрос эффективности работы ресурсоснабжающей организации и комфорт жителей. По результатам инвентаризаций, мы выберем наиболее оптимальный для нас пакет технологий и уже с ним будем выходить на региональный и федеральный уровень с запросом на предоставление финансирования для интеграции цифровых технологий в управлении городской средой окружной столицы, - подытожил Сергей Спицын.

 

В завершение мероприятия, Глава города поделился впечатлениями от прошедшей конференции.

 

- Существует множество стандартов, которые объясняют, что такое «Умный город». Нам хотелось привлечь специалистов, которые непосредственно этим занимаются, тех кто производит оборудование и программное обеспечение для реализации данных технологий. Мне кажется у нас получилось. Мы почерпнули для себя много интересного. Я прихожу к выводу, что есть несколько направлений, которые мы можем применить у себя в городе, которые могут сыграть существенную роль в экономии ресурсов, улучшении качества услуг. Эпоха цифровизации уже наступила. Поэтому мы должны идти в ногу со временем. В наших экстремальных климатических условиях, с дорогими ресурсами, это тем более актуально. Полагаем, что перед нами стоит задача выполнить большой объем работы – мы к этому готовы, - обозначил Леонид Николаев.

 

Энергоэффективные технологии и системы контроля при организации уличного освещения, учета ресурсов позволяют существенно снизить затраты, высвобождая ресурсы на другие проекты, а внедрение систем автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, нарушений во дворах делают город безопаснее.


Источник: Anadyr
Города меняются для нас Умный город