Новости

Законопроект о комплексном развитии территорий принят Госдумой РФ в первом чтении

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации приняли в первом чтении законопроект о комплексном развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья 17 ноября. Документ дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - принимать решение о включении их жилья в эти программы, для этого потребуется 2/3 голосов.

Программу планируется проводить на территориях, которые заняты аварийным и ветхим жильем не менее, чем на половину. При этом в границы территории комплексного развития допускается включать как аварийное, так и ветхое жилье, а в случае редевелопмента промышленных зон в границы территории не могут быть включены многоквартирные жилые дома.

Основная цель законопроекта – регулирование переселения из аварийного жилья. На сегодняшний день общий объем жилья в РФ составляет порядка 3,8 млрд. кв. м., из которых 2,4 млрд. кв. м. – многоквартирные дома. При этом около 44% из них старше 50 лет. Объем аварийного жилья в ближайшие 10-20 лет будет только нарастать, что негативно отразится не только на жителях этих домов, но и на облике российских городов.

«Программа добровольная, решение об участии в ней принимают регионы. Законопроектом предусматривается обязательное выявление мнения жителей, как на стадии публичных слушаний, так и при включении в программу. Законопроектом предусматривается универсальный механизм развития городских территорий, который позволяет комплексно обновить городскую застройку, привлечь внебюджетные источники, а также учесть как положительный, так и отрицательный опыт практической реализации существующих программ», - прокомментировал замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

По словам депутатов Госдумы, ко второму чтению законопроект будет доработан с учетом внесенных предложений.

Как ранее заявлял вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин, законопроект позволит решить проблему с точечной застройкой уже сложившихся районов в центральной части городов. При этом, авторы законопроекта предусмотрели, что документ не должен действовать в регионе повсеместно - границы комплексного освоения территорий будут определяться отдельными нормативными актами федеральных органов власти или субъектами регионов.
Аварийное жилье