Новости

По дну Исети проложены новые трубы без проведения раскопок

Водоканал Екатеринбурга заменил 2 крупных водовода, которые проходят по дну главной реки города, с использованием технологии бестраншейной прокладки труб. Замена дюкеров под Исетью проходила в несколько этапов, в том числе с погружением водолазов и применением роботизированной техники. Благодаря новым водоводам улучшится качество воды в центральных районах Екатеринбурга.

Работы по замене дюкеров диаметром 0,7 метра в районе улиц Тверитина и розы Люксембург проводились с привлечением подрядной организации. Техническим заданием на работы было предусмотрено использование метода санации трубопровода полимерным рукавом с двойной инверсией. Особенность данного метода состоит в том, что в процессе работ трубопровод всегда заполнен водой, и нет вероятности его всплытия.

Монтаж полимерного рукава начался с подготовки старой трубы методом гидродинамической прочистки. «В процессе прочистки высоким давлением, достигающим 200 бар, с внутренней поверхности трубы были удалены осадок, жировые и иловые отложения, скопившаяся грязь и мусор. За соблюдением технологии гидродинамической прочистки наблюдал оператор роботизированного комплекса теледиагностики» – пояснила Марина Тутубалина, директор по капитальному ремонту МУП «Водоканал» Екатеринбурга.

После гидродинамической прочистки в трубу погрузились водолазы, которые извлекли из трубы оставшиеся крупные отложения и выровняли внутреннюю поверхность трубы при помощи подводной сварки. По окончании всех подготовительных этапов в старый трубопровод смонтировали полимерный рукав, изготовленный из многослойного фетра с полипропиленовым покрытием, которое пропитано смолами. В рукав запустили горячую воду, чтобы он постепенно приобрел форму старой трубы и затвердел за счет высокой температуры воды. В результате по периметру старой изношенной трубы образовалась совершенно новая и крепкая конструкция без раскопок и извлечения старой трубы со дна.
Новый дюкер без илистых отложений и осадка будет свободно пропускать воду, благодаря этому повыситься напор воды и существенно уменьшиться вторичное загрязнение. «Жители центральных районов Екатеринбурга в ближайшее время смогут заметить повышение качества холодной воды в квартирах» – отметила Марина Тутубалина.         
ЖКХ