Новости

Инициатива поощряется. Как сделать город комфортным

Облик большого мегаполиса определяется не только гостевыми маршрутами. Конечно, важно, какое впечатление складывается о городе у тех, кто здесь проездом или в командировке. Но куда как важнее, как чувствуют себя в нем жители, которые с центральных проспектов и скверов сворачивают в свои кварталы и дворы или уезжают в спальные микрорайоны.

Люди отдыхают дома, и лужа перед подъездом или отсутствие места для парковки не должны портить хороший настрой горожанина. Мы говорим о Челябинске, и сегодня он стремится стать городом комфортной жизни. С этого года в регионе в целом и в областном центре в частности заработал механизм инициативного бюджетирования. И это дает возможность изменить окружающий мир к лучшему даже в самых отдаленных от центра районах. Надо только этого захотеть, проявить инициативу и быть настойчивым.

Комфорт жителей зависит от самих жителей

Двор в конце проспекта Победы, ограниченный домами № 386а, 388 и 388а, обычный для построек конца 80-х годов прошлого столетия. Если туда заглянуть сегодня, он покажется вполне себе приличным, ничего особенного. Но это для тех, кто не захаживал сюда хотя бы в начале лета. Все было здесь совсем по-другому.

— Вы даже не представляете, какая здесь была разруха, — рассказывает один из активных жителей двора Егор Куликовских. — Яма на яме. Парковок не было. Машины ставили где придется, зачастую на детских площадках. И это был повод для серьезных конфликтов. Нам сделали дороги и дорожки. Все на своих местах: дети на площадках, машины на парковках. Просторно, хорошо и уютно.

— Вечерами люди стали выходить во двор, общаются, — подтверждает еще один член инициативной группы, Зайтуна Макулова, согласившаяся провести экскурсию по местам выполненного дорожного благоустройства. — Все очень довольны. Я человек активный, ко мне часто соседи подходят, делятся впечатлениями, благодарят. Мы рады, что город становится лучше, уютнее. По программе «Формирование комфортной городской среды» вблизи нашего двора благоустроили Аллею Славы, установили обелиск героям войны. Каждый День Победы мы там собираемся, возлагаем цветы. Следим за клумбой. И теперь в самом дворе сделали дороги, остальное благоустройство будем осваивать сами. Привезли землю, между тропинками посадим цветы. Это уже от нас зависит, но будет еще лучше.

По словам Зайтуны Макуловой, об инициативном бюджетировании жители узнали от помощников районных депутатов в начале года и решили рискнуть. До конца не верили в успех, но собрались всем активом, обсудили, расставили приоритеты, выбрали самое важное. К весне появился проект, а уже летом люди увидели его воплощение. Ничего сложного, было бы желание.

Все программы хороши

Подобные точечные проблемы в Челябинске начали решать десять лет назад с помощью федеральной программы «Реальные дела». В 2017 году появился проект «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС), который финансируется из федерального источника, бюджета субъекта Федерации и силами муниципалитета. Предусмотрено также участие граждан в его реализации — как софинансирование, так и трудовое вложение.

— Но условие одно: после того, как выполнено благоустройство, весь двор переходит в собственность жителей вместе с землей, — объясняет начальник управления ЖКХ администрации Челябинска Александр Кочерещенко. — Должна быть отведена земля, и все это отдается людям на полное содержание. Это малые формы, асфальт, парковки. Само собой, содержание производится по договору с управляющей компанией. В этом случае жители имеют право загородить двор.

— Чем отличается благоустройство по инициативному бюджетированию от участия в предыдущих программах? 

— Инициативное бюджетирование в некоторых городах действует уже несколько лет. Оно переросло из программы «Реальные дела», и в Челябинске вступило в силу в декабре прошлого года, когда гордума полностью приняла правила игры. По этой программе в плане комфорта и благоустройства городской среды можно сделать практически все. Можно также сочетать две программы. Например, делаем мы двор по ФКГС, но ко двору заезд или проход в плохом состоянии. Инициативная группа, не менее 10 человек, даже необязательно жителей этого дома, должна выступить с инициативным проектом. Проект передается в администрацию района. Там формируется пул инициативных проектов, и они уходят на комиссию.

Инициативное право есть у каждого

— Не совсем понятно, кто может войти в состав инициативной группы?

— Любой житель города. Он может не жить в микрорайоне, но часто там бывать, при этом видеть проблемы и предлагать их решение. Давайте сделаем освещение этой территории! Или: здесь лужи после дождя стоят, давайте сделаем ливневку! Или забор у школы необходимо установить, спортивную площадку сделать. С инициативой могут выходить школы и детские сады, поликлиники и центры развития детей. Невзирая на собственность. Проект полностью рассматривается, если утверждается, определяется заказчик. Им может стать управление культуры, образования или иная профильная структура. Заказчик проводит процедуры для определения подрядчика.

— По традиционной схеме через конкурсы?

— Да, именно так. Само собой, программа находится под нашим контролем. Заместитель главы города Александр Астахов является куратором инициативного бюджетирования. В этом году проект считается пилотным, случаются неизбежные шероховатости, но это закономерно, потому что мы набираем опыт. На его основании выстроим четкую схему и в сентябре уже будем рассматривать новые инициативы для их реализации в 2022 году.

Соседи, объединяйтесь!

— Насколько я поняла, первыми смогли реализовать свои инициативы там, где проявили активность местные депутаты?

— Я считаю, что это основная работа депутатов — работать с населением, доносить информацию, объяснять, что нужно делать. Сегодня у людей есть выбор, по какой программе провести благоустройство. Надо объединиться, уведомить администрацию о своих желаниях и оформить проект по отработанной схеме.

— Инициативное бюджетирование касается только внутриквартальных территорий, для внутридомовых проблем программы нет?

— Нет, это зона ответственности собственников. Существует еще одна программа благоустройства. Она муниципальная. Она обеспечена деньгами только на крайний случай. При аварийной ситуации мы этой программой пользуемся

— Делаем вывод: возможности навести порядок вокруг домов у челябинцев есть. Главный критерий успеха — хорошие соседские отношения и сплоченность людей.

— Конечно. Самое обидное, люди не пользуются еще одним инструментом: это совет дома. Ему можно делегировать полномочия всех собственников. Тогда не будет необходимости созывать собрания для принятия решений. А председатель имеет полномочия подписывать акты принятых работ. К сожалению, сейчас вырос такой кластер, как «диванные критики», которые сидят, ничего сами не предпринимают, начинают говорить, что делается не так, как нужно. Хотя я замечаю и другие тенденции. Если раньше люди приходили на личный прием с жалобой на то, что крыша течет, сейчас чаще задают другие вопросы: как правильно взаимодействовать с управляющей компанией, что должно быть в договоре прописано, откуда берутся тарифы. И это хороший знак, челябинцы осознают себя действующей частью большого города, растет их активность и гражданская позиция. Созидательные процессы уже видны в городе, будем и дальше меняться к лучшему. 

Источник: Южноуральская панорама
Благоустройство Города меняются для нас Городская среда