Новости

В Саратове впервые займутся комплексным освоением земли

В Саратовской области впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земли. Об этом сообщает региональное министерство строительства и ЖКХ.

Инвесторам предлагается поучаствовать в трех аукционах на участки площадью 14,9, 35 и 42 га в саратовском поселке Солнечный-2. Конкурсы объявила компания "Госжилстрой", подведомственная министерству. Земля находится в долгосрочной аренде у госкорпорации "Дом.РФ".

В конкурсной документации прописаны основные требования к объектам строительства, инженерным сетям, объектам быта и благоустройства, озеленению, дорогам, плотности и параметрам застройки, характеристикам систем транспорта и др. Сообщается, что условия определены в соответствии с местными и региональными нормативами градостроительного проектирования.

Например, доля малоэтажного жилья должна составлять не менее 50% общей площади жилых помещений. Обязательно должны размещаться школы, детсады, предприятия обслуживания, парковки. Доля общественных территорий (общественная застройка, озеленение, улицы и проезды) для жилых малоэтажных районов экономкласса должна занимать не менее 20% от всей территории.

При возведении объектов предполагается использование энергосберегающих и экологически чистых технологий строительства и строительных материалов. Организации должны будут строить здания с учетом доступности для маломобильных групп населения. Также на территориях планируется размещение велодорожек, организация ландшафтного орошения и "многое другое".

Согласно положению, участником конкурса может стать юрлицо (или несколько со стороны одного участника), которое не находится в процессе ликвидации и банкротства, не имеет долгов по налогам, а его работа не приостановлена. Претендент должен не состоять в списке недобросовестных поставщиков и иметь необходимые лицензии.

Срок ввода объектов в эксплуатацию на участке в 42 га - 1 октября 2026 года, 35 га - четвертый квартал 2024-го, 14,9 га - 30 июля того же года. Все объекты социального назначения и транспортной инфраструктуры должны быть безвозмездно переданы городу.

Примечательно, что критерий оценки заявок только один - предоставляемый процент жилья "Госжилстрою".

Источник: СарБК
Города меняются для нас Городская среда